Экономические ловушки - бесплатный сыр для птицы

В условиях нестабильной мировой экономической ситуации зависимости от импортного витаминного сырья и продукции птицеводства важно обеспечить рост импортозамещения в сельском хозяйстве Казахстана, непременным условием которого, является соблюдение необходимого уровня рентабельности и, как следствие, конкурентоспособности отечественной продукции.

Одной из наиболее востребованных продуктов питания является продукция птицеводства (мясо птицы, яйцо). В нестабильное время финансового кризиса эта продукция является наиболее доступной для большинства граждан нашей страны. Но, как известно, эта продукция тоже имеет свою себестоимость, которая напрямую зависит от себестоимости кормов.

Ориентируясь на сложившуюся ситуацию, являясь отечественным производителем компания «Агровит» с прямой заинтересованностью в развитии и конкурентоспособности своих потребителей, определила для себя главную задачу на 2016 год-формирование цены на продукцию минуя воздействие скачков курса валют. Для достижения поставленной цели специалисты компании подошли к вопросу о составе рецептур и возможности использования компонентов удешевляющих корма с особой тщательностью.

Проводя мониторинг наиболее эффективных компонентов, влияющих на эффективность и цену кормов, нами были выявлены ряд факторов, которые мы назвали «экономическими ловушками» или так называемыми маркетинговыми приемами. Таковыми являются- увеличение норм ввода ферментов и использование заменителей важных дорогостоящих компонентов корма.

Например: Существует тенденция рекомендовать использование повышенных норм ввода ферментов.

Экспериментальные расчеты показали, что при использовании ферментов производитель должен ориентироваться в первую очередь на номинальные нормы ввода, рекомендованные производителем ферментов, которые были им рассчитаны исходя из экономической эффективности применения и приведены исходя из соотношения «фермент/субстрат», являющимся базовым показателем для любого фермента. В качестве наглядного примера можно привести расчеты одного из производителей фитазного фермента, когда при увеличении ввода фермента на 100% его эффективность увеличивалась только на 16% и дальнейшее увеличение ввода снижало повышение эффективности до нуля.

В некоторых случаях возможна вариация норм ввода в небольших пределах, например, при использовании в качестве субстрата амилолитических ферментов кормов с высокой долей неперевариваемых полисахаридов. Но изменение нормы ввода в такой ситуации возможно на основании результатов проведенной исследовательской работы для каждого конкретного кормового компонента и кросса птицы. Эта затратная работа, которая в некоторых случаях уже проведена производителями ферментов и в данном случае целесообразнее использовать результаты компетентно проведенной работы, чем действовать наугад.

Проведенный мониторинг показал возможности использования некоторых добавок, которые, по информации их производителя, помогают снизить либо исключить ввод в рецепт комбикорма ряда аминокислот и холинхлорида за счет вытеснения их из метаболических реакций глюкогенеза и метилирования. (в основном корме)

Широко распространены на рынке бетаинсодержащие добавки, помогающие снизить потребность организма птицы в метионине и холинхлориде. Действительно, использование подобных добавок обеспечивает организм бетаином, на синтез которого тратится ценный холин, и таким образом снижает потребность организма в холине. Но необходимо учитывать, что холинхлорид также выполняет ряд других ключевых функций в организме, например, участвует в пластическом обмене и синтезе фосфолипидов и ацетилхолина, наряду с другими факторами роста препятствует развитию перозиса. Исходя из этого, при расчете количества холина, которое можно заменить в премиксе, следует учитывать, какое его количество для данной группы животных обязательно должно присутствовать в готовом корме. В данной ситуации производителю необходимо иметь информацию о содержании холина в используемых им кормовых компонентах. И только на основании наличия полной исходной информации производитель может произвести расчет такой замены. Подобный расчет необходим и при замене дорогостоящего метионина, необходимое количество которого в корме определено для каждого конкретного вида и возраста птицы на основании проведенных исследований и приведенных в качестве справочных данных. Кроме того, при изменении содержания таких ключевых компонентов как аминокислоты следует учитывать рекомендации по их соотношению в корме и изменение их баланса при использовании регуляторных добавок, в противном случае можно не просто не добиться их экономии, но и даже получить их неэффективное использование в корме в результате нарушения их соотношения, и как следствие удорожание основного корма.

Описанный подход, с возможными вариациями, может быть применен сельхозпроизводителем для расчета ввода любого модулирующего метаболизм компонента, и только в этом случае он его применит без риска возникновения отрицательных последствий.

В настоящее время специалисты птицефабрик располагают широким набором биологически активных добавок, которые в сочетании с правильно подобранными компонентами корма при соблюдении рекомендаций по условиям содержания современных высокопроизводительных кроссов птицы позволяют добиться высокого качества производимой продукции при максимально возможном снижении затрат.

Такие добавки при использовании их в комплексных и специализированных премиксах имеют различные задачи, помогающие снизить себестоимость сельхозпродукции, и делятся по своим функциям на следующие группы:

  1. Витамины, аминокислоты - повышение содержания питательных компонентов комбикорма;
  2. Ферменты – повышение усвояемости питательных компонентов корма и улучшение конверсии корма (протеин, энергия корма, минеральные вещества);
  3. Целевые добавки, используемые в «адресных» комбикормах: антибиотики, сорбенты микотоксинов, стимуляторы обмена веществ, пробиотические добавки.

На рынке кормовых добавок производитель птицеводческой продукции сталкивается с большим количеством предложений по так называемым регуляторным добавкам, помогающим, согласно информации продавца, значительно снизить нормы ввода необходимых и дорогостоящих компонентов корма и в некоторых случаях даже полностью исключить их использование в кормах, что должно положительно сказаться на себестоимости последних. В таких случаях следует обращать внимание на рекомендации от производителя и рекламные проспекты продавца. К сожалению сегодня мы сталкиваемся со значительной разницей межу ними.

При принятии решения о применении подобных добавок производитель должен принимать во внимание многие факторы (качественный и количественный состав кормов, условия содержания птицы), влияющие на возможность их использования и нормы ввода в корм, и иметь в виду, что использование таких добавок действительно в некоторых случаях может снизить себестоимость корма, но не гарантирует снижение себестоимости производимой им продукции. Особо стоит отметить тот факт, что рекламная информация, которую он получает от продавцов, не может дать такой гарантии и обоснованное решение о применении таких компонентов корма может принять только сам сельхозпроизводитель и никто кроме него.

Отдельно следует выделить случаи применения так называемых «адресных» премиксов, которые имея в своем составе специализированные добавки, могут быть использованы сельхозпроизводителем в индивидуальных случаях для достижения результатов по корректировке продуктивности либо в лечебных и адаптивных целях.

Такой подход используется сельхозпроизводителями не первый год и имеет ожидаемые результаты и, как и в случае с расчетом состава базового премикса, требует учитывать рекомендованные нормы ввода «адресных» добавок в соответствии с целью применения (например, различные нормы ввода с профилактической и лечебной целью).

По функциям подобные добавки делятся на:

  1. Антибиотики и кокцидиостатики;
  2. Адсорбенты токсинов – имеют минеральную или органическую природу, могут иметь в составе дополнительные препараты, например, гепатопротекторы;
  3. Про- и пребиотические добавки – улучшают качественный и количественный состав микрофлоры;
  4. Стимуляторы обмена веществ - используются для повышения адаптационной устойчивости, улучшения состояния слизистой кишечника (например, бутираты– способствуют повышению способности к всасыванию питательных веществ, улучшает конверсию корма);
  5. Источники энергии – пропиленгликоль.

Таким образом, при составлении рецептов премиксов и комбикормов целесообразно не только ориентироваться на рекомендации производителей биологически активных добавок, но и, для получения эффективных результатов по себестоимости продукции, учитывать все факторы, влияющие на нормы и возможность их использования для конкретных пород животных в реальных условиях содержания и при использовании доступных кормовых компонентов.

Это в очередной раз доказывает, что хозяйства сами могут регулировать свою продуктивность и необходимые на это затраты, а не слепо следовать рекомендациям продавцов, поставляющих те или иные компоненты и обещающих невероятную продуктивность. Поэтому крайне важен профессиональный подход специалистов птицефабрики к выбору кормовых компонентов, которые играют огромную роль в формировании продуктивности.

Автор: Денис Поверин
технолог компании «Агровит»

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!