27.04.2020
Сегодня, когда рынок переполнен большим выбором премикса, комбикормов, фермер не может определиться с выбором кормов для своих птиц в своем подворье. Маркетинговый ход производителей ставит его в затруднительное положение – обещаний много, а результат бывает не всегда ожидаемым. На больших птицефабриках есть свои технологи, ветеринары и другие службы, которые в силах просчитать и питательность, и ожидаемый результат, что не можем сказать про фермера – он просто доверяет тому, что написано на этикетке и, в лучшем случае, в инструкции.
Перед фермером, как и у птицефабрик, стоит одна задача – прибыль. А она состоит из следующих факторов – это и яйценоскость, и качество яйца, и продуктивность периода кур, и многое другое, поэтому есть желание дать несколько советов.
Стоит обратить особое внимание на факторы, которые необходимы при выращивании кур-несушек с учетом нашей задачи – прибыль.
Существуют внешние факторы, которые создают проблемы и ведут к снижению яйценоскости, качеству яйца и т.д. Обратим на такие существенные факторы:
-
Температурный режим в курятнике. Для комфортного проживания кур в курятнике должен соблюдаться температурный режим 20-23 градуса, но не выше 25 градусов. Чтобы регулировать этот параметр, необходимо установить в помещении термометр. В случае необходимости курятник утеплить, а летом, когда сильно жарко, его часто проветривать.
-
Недостаточное освещение. При нехватке света в курятнике кур нужно выпускать раз в день на улицу, оборудовав для них специальное место. Если в помещении сильно темно, то на ночь оставлять включенную лампу.
-
Тесное помещение. Если в курятнике собрать много птиц, то им будет тесно, что отрицательно скажется на яйценоскости. На 10-12 м2 должно помещаться 10 кур и один петух. Последний не обязательно должен присутствовать в птичнике, т.к. куры могут нести яйца без петуха. Самцы необходимы для естественного обновления поголовья.
-
Пугливость кур. Эти птицы могут испугаться грома, шума дождя, крика, из-за чего они испытывают стресс.
Но существенной проблемой есть и остается кормление птицы, только при правильном сбалансированном питании можно ожидать хороший результат. Из всех видов сельскохозяйственных животных куры имеют самый высокий обмен веществ. Исходя из этого, для их содержания и получения яиц и куриного мяса требуется определенный набор питательных веществ – белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ. В том случае, когда у фермера имеется возможность приобрести полнорационный специализированный комбикорм, вопрос организации кормления закупленной птицы решается достаточно просто. Фермер покупает специализированный комбикорм у предпринимателей, занимающихся реализацией кормов для животных. Кормление кур и цыплят комбикормами, в которых содержится премикс, заметно ускоряет их рост и развитие. Птица быстрее набирает вес, а яйценоскость несушек увеличивается на 15%. И с добавлением минералов и витаминов – продуктивность птицы повышается на 25-30%. Причем неважно, каким комбикормом кормить птицу – заводским или самодельным, главное, чтобы в его составе было всё необходимое для птичьего организма. Фермер покупает комбикорм с учетом, что его птица получит все необходимое, то есть он может довериться производителю и составу корма на этикетке, но еще лучше, если фермер понимает, что несет каждый компонент в комбикорме для его курочек.
Рацион птицы на 60-70% состоит из зерна, в котором нет достаточного количества полезных веществ для полноценного роста молодняка, а также взрослых особей. Чтобы устранить этот дефицит, специалисты рекомендуют использовать питательные подкормки — премиксы. Они представляют собой сухую смесь, состоящую из витаминов, минералов, аминокислот и наполнителя. Все компоненты подобраны в оптимальном количестве, в зависимости от возраста и породы домашней птицы. Это достигается за счет технологического ступенчатого смешивания во время производства. Премиксы не являются основным кормом, а служат только дополнением к нему. Их рекомендуется вводить в основную пищу в соотношении 1 к 100, т.е. 10 килограмм на 1 тонну комбикорма. Использовать их следует сугубо по назначению, так как смеси для цыплят не подходят для взрослых особей. Игнорирование этого правила может негативно отразиться на здоровье поголовья. Необходимые компоненты, присутствие которых в составе подтверждает качество премикса:
- витамины — группы А, В, D, Е, К, Н;
- микроэлементы — йод, железо, кобальт, цинк, медь, селен, магний;
- аминокислоты — метионин, лизин.
При любом типе кормления за курами–несушками необходим постоянный контроль, посредством которого владельцы определяют, насколько несушкам хватает предоставляемого корма. Данный контроль может проводиться двояко. Полноценность кормления кур-несушек владельцы оценивают, с одной стороны, уровнем продуктивности (яйценоскости), с другой стороны, количеством съеденных кормов.
Кормление птицы оказывает, как правило, решающее влияние на питательные, вкусовые и товарные качества яиц, и тут премикс незаменим. Рассмотрим факторы, которые снижают продуктивность кур-несушек.
Условием получения яиц высокого качества является, прежде всего, выполнение рекомендаций по нормированному кормлению птицы. Компоненты рациона оказывают на отдельные показатели качества яиц как общее, так и специфическое действие.
Масса яиц зависит в основном от уровня обменной энергии и сырого протеина. Наибольшее влияние на повышение массы яйца (в основном желтка) оказывают растительные жиры (до 2%), включенные в рацион, содержащие непредельные жирные кислоты, в частности линолевую: избыток линолевой кислоты (более 2,5% по массе комбикорма) вызовет значительное увеличение массы яиц. И наоборот, низкое качество обменной энергии (когда уровень линолевой кислоты падает ниже показателя 1,5%) оборачивается снижением массы яиц ниже допустимой для использования в процессе инкубации. Уменьшение против нормы обменной энергии на 5-10% снижает массу яиц на 0,5-0,7 г. Масса яиц возрастает при повышении в рационе уровня сырого протеина, особенно за счет кормов животного происхождения или включения через премикс метионина и лизина при их недостатке в корме. Улучшив аминокислотный состав, который поступит из премикса, корма и повысив уровень сырого протеина до 16-18%, массу яиц можно увеличить на 1-2 г.
Масса яиц снижается при увеличении в рационе ржи, рапса, избытке фосфора и при введении в организм несушек различных лекарственных веществ, а также ядохимикатов (никарбазин, фумиганты).
Качество скорлупы (толщина и прочность) зависит, прежде всего, от уровня минерально-витаминного питания птицы. На качество скорлупы влияют, в первую очередь, состав рациона, количество и качество кальция и других минеральных веществ в нем, содержание хлорида натрия в питьевой воде, возраст птицы, микроклимат в птичнике, некоторые болезни (Ньюкасла, инфекционный бронхит и др.).
Качественная скорлупа яиц товарной несушки и птицы родительского стада является определяющим фактором для оптимизации производственных показателей в птицеводстве. В экономическом аспекте низкое качество скорлупы - это значительные потери для производителя, которые могут быть сокращены благодаря применению специальных технологий и кормовых добавок. Кальций - основной «строительный материал» яичной скорлупы, который используется из плазмы крови при конечном формировании яйца в матке птицы. Его всасыванию в пищеварительном тракте способствует витамин D, поэтому нарушение метаболизма этого витамина приводит к дефициту кальция. Высокопродуктивная птица за год использует в 24 раза больше кальция, чем содержится в ее костях; на формирование скорлупы несушка затрачивает 25 мг кальция каждые 15 мин. Очевидно, что для получения яйца хорошего качества необходим полноценный рацион, позволяющий максимально использовать кальций, поступающий в организм птицы с кормом. В формировании скорлупы участвуют также ионы карбоната. Главным источником карбоната является углекислый газ, который присутствует в маточной трубе птицы как общий продукт метаболизма. Образование карбоната из воды и углекислого газа происходит под действием фермента, которому, в свою очередь, необходимы ионы цинка как катализатора реакции. В критических ситуациях, например при температуре окружающего воздуха свыше 32°С, ввод в рацион птицы бикарбоната натрия улучшает качество скорлупы за счет поступления дополнительного количества ионов карбоната для формирования карбоната кальция. Марганец влияет на реактивность щелочной фосфатазы, что объясняет важность этого элемента для формирования костей и скорлупы. В ряде экспериментов, которые проводились в мире, было показано, что марганец не влияет на яичную продуктивность, но существенно улучшает качество скорлупы. Медь тесно связана с метаболизмом железа, входит в состав фермента, формирующего коллаген птицы. Соблюдение светового режима также важно для птицы в период формирования яйца. Окончательное отвердение скорлупы у 80% птицы происходит в темное время суток (через 2-3 ч после отключения света), когда скорлуповая железа наиболее активна. Но всасывание кальция и наибольшее его накопление в плазме крови происходит в светлое время суток, сразу после кормления. Правильное кормление несушек в соответствии с их физиологическими особенностями, соблюдение светового режима (включение света в середине ночи) позволят значительно уменьшить миграцию кальция из костей и улучшить качество скорлупы.
Качество белка яиц зависит в основном от протеинового и витаминного кормления несушек. С увеличением сырого протеина до нормы или улучшением его аминокислотного состава увеличивается высота плотного белка.
Качество желтка зависит от кормов. Это относится главным образом к содержанию каротиноидов, количество которых (и степень пигментации желтка значительно повышается при скармливании желтой кукурузы) значительно повышается при скармливании комбикорма, в состав которого входит премикс, содержащий фидоактивы, содержащие каротины и ксантофиллы. Хороший по пигментации желток получают при добавлении на 1 тонну корма 15-20 г каротина.
Витамин А из корма переносится в желток непропорционально его содержанию в рационе. Так при содержании в 1 г корма 10 млн. ME витамина А в 1 г желтка содержится 5,8 мкг, при 20 млн. — 9,0, при 33 млн. ME — 9,4 мкг. Передозировка витамина А ведет к снижению содержания в желтке каротиноидов, к его осветлению. Уменьшение конверсии при увеличении доз наблюдается и по другим витаминам. Явная передозировка может привести даже к снижению их содержания в желтке (например, витамин В2). При одинаковом уровне в корме витаминов отложение их в желтке повышается на 10% и более, если одновременно скармливать антиоксиданты.
Содержание в желтке витамина В2 повышается при снижении в рационе сырого протеина, а витамин А лучше откладывается в желтке при обеспеченности кормовой смеси холином и витамином B12 – вот все эти проблемы и учитываются в нашем премиксе, когда идет расчет по вводу витаминов в состав премикса нашими специалистами.
На жирнокислотный состав яиц влияет уровень жирных кислот в рационе. Наиболее четко это влияние проявляется по ненасыщенным жирным кислотам, в частности по незаменимой линолевой кислоте. При скармливании растительных жиров изменяется к лучшему жирнокислотный состав желтка, повышаются диетические свойства яиц.
Минеральный состав желтка (а также белка) значительно отражает уровень минеральной обеспеченности кормов. Изменяя содержание макро- и микроэлементов в рационе, можно в известных пределах получать пищевое яйцо с запланированным минеральным составом, особенно по микроэлементам. Так, с увеличением марганца с 15 до 88 г на 1 тонну кормосмеси его концентрация увеличивается в желтке в 6-7 раз, в белке в 2 раза.
На химический и морфологический состав желтка влияют содержащиеся в корме различные вредные, а также лекарственные вещества. Ненормальная пигментация желтков (зеленоватый, оливковый, коричневый оттенки) является следствием скармливания курам сорго, рапса или хлопчатникового шрота, содержащего госсипол. При включении в организм некоторых лекарственных веществ наблюдается пятнистость желтка.
Товарный вид яиц снижается с появлением кровяных пятен на желтке. Кроме генетических особенностей птицы (в яйцах с окрашенной скорлупой их больше), на число кровяных пятен влияет качество рациона, в частности, высокий уровень сырого протеина и недостаток витаминов А и К.
Премиксы строго отличаются по целевым группам птиц. Нельзя давать состав для несушек бройлерам на откорме и наоборот. У нас есть в продаже премиксы для цыплят до 10 дней, для бройлеров и мясных пород на откорме, для молодки и для кур-несушек. В зависимости от производителя продукт может подразделяться на другие возрастные категории.
Важные правила для фермера, которые необходимо соблюдать при применении премикса
Добавлять премикс в рацион нужно регулярно. Его нужно обязательно смешивать с кормом. Желательно делать это в каждое утреннее кормление, но можно добавлять сразу в суточную норму. Для большей равномерности производители рекомендуют дробное смешивание. Нельзя класть премикс в горячую мешанку – некоторые активные вещества разрушаются при высоких температурах. Премикс будет более эффективным в том случае, если у вас хорошая порода кур и условия содержания, близкие к тем, которые рекомендуют производители кросса.
В заключение отметим, что качественный премикс всегда должен давать видимые результаты – улучшение привесов, яйценоскости, торгового качества продукции, внешнего вида птицы и ее здоровья. Если вы использовали какую-либо добавку в течение месяца, а результатов нет, то стоит задуматься о смене производителя. И мы надеемся, что именно наш премикс принесет Вам радость от Вашего труда и достойные показатели по содержанию кур–несушек.