Дополнительные компоненты премикса

Давайте уделим внимание тем витаминам и микроэлементам, которые входят в состав премикса.

Нужны ли витамины свиньям?

Свиноводство считается одним из наиболее выгодных направлений животноводства – животные не требуют особого ухода и больших затрат, а свиноматки производят на свет не менее 10 поросят. Но для нормального развития любому живому организму нужен достаточный объем витаминов и минералов, которые не всегда можно получить из пищи. Питательная ценность кормов во многом зависит от их качества и стоимости, и для того, чтобы свиньи получали полный комплекс питательных веществ, необходимо покупать дорогие кормовые смеси, что не всегда целесообразно с экономической точки зрения. По этой причине опытные свиноводы рекомендуют использовать витаминные препараты, которые содержат важные для здоровья свиней витамины и микроэлементы в необходимых пропорциях.

Таблица самых часто использующихся в премиксах витаминов для свиней:

Название витамина Действие
А Добавляется в рацион при истощении или замедленном росте поголовья. Также этот витамин улучшает зрение
D3 Используется при рахите или возникновении других проблем с конечностями животных. Этот витамин отвечает за насыщение минералами костной ткани организма
Е Поддержка репродуктивной системы. Защищает кожу и ткани от дегенеративных и дистрофических изменений.
К3 Обеспечивает процесс свертывания крови. Нехватка элемента опасна усиленными кровотечениями, которые могут возникать даже при легких царапинах.
В1 Поддерживает нормальное функционирование нервной и мышечной системы организма свиней.
В2 Регулирует углеводный обмен в организме.
В4 Оберегает печень от избытка жира, участвует в синтезе хрящевой ткани. Снижает риск ожирения печени и способствует улучшению ее функции.
В6 Помогает при появлении дерматитов и судорог конечностей у поросят и взрослых свиней.
Вс Способствует развитию потомства. Регулирует половую функцию.

Микроэлементы.

Железо. Из минеральных веществ для супоросных и лактирующих свиноматок важное значение приобретает железо как обязательный компонент процесса кроветворения. При оптимальном поступлении его в организм свиноматок в супоросный период молодняк рождается с достаточным запасом железа в печени, что особенно важно для его интенсивного роста в первые дни, потому что именно в этот период жизни новорожденных оно тратится интенсивно. Поскольку в молоке свиноматки железа мало, у животного, что подрастает, возникает дефицит этого элемента — это особенно выражено во время перехода от кормления молоком до обычных кормов. В условиях промышленного свиноводства с целью профилактики анемии поросят применяют органические формы железа в инъекционной форме.

Медь. В противовес многим микроэлементам, которые активируют ферменты, ионы меди парализуют действие ряда ферментов. Содержание меди в сыворотке крови увеличивается во время беременности и инфекционных заболеваний. Это связано с защитной реакцией организма связывания токсинов различной природы. Недостаток этого элемента в корме вызывает нарушение процессов роста, функций нервной, мышечной и кровеносной систем, а также снижение половой активности и функции воспроизведения.

Цинк. При недостатке цинка происходит задержка роста, нарушения формирования шерстного покрова, а особенно функции половых желез. Цинк активизирует гормоны гипофиза и половые гормоны. Больше всего цинка содержится в сперме и в таких тканях и органах (по убывающей): печень, поджелудочная железа, мышцы, половые железы и кости. Недостаток цинка задерживает рост и половое созревание самцов с прекращением развития семенников и сперматогенеза, а у самок вызывает бесплодие и патологии родов. Дефицит цинка может привести к усиленному накоплению в организме кадмия, свинца и меди, особенно на фоне дефицита белка в рационе.

Кобальт — важнейший микроэлемент, который проявляет стимулирующее влияние на рост и внутриутробное развитие поросят. В организм свиней он должен поступать в составе витамина В12, ибо в форме солей он не усваивается, как, собственно, и у всех моногастричных животных. В составе цианокобаламина 4,5% кобальта. Этот элемент содержится во всех органах и тканях животных. Больше всего его накопления в железах внутренней секреции, селезенке и поджелудочной железе. Значительные его концентрации обнаруживаются в яичниках, щитовидной железе, легких и печени.

Марганец положительно влияет на половое развитие и размножение животных, участвует в кроветворении вместе с железом, медью и кобальтом. При недостатке в рационе у свиноматок наблюдаются выкидыши, молодняк рождается слабым или мертвым. У хряков недостаток элемента приводит к атрофии семенников. Рационы ремонтного молодняка должны содержать оптимальное количество марганца для полноценного формирования половой системы.

Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, которые регулируют почти все виды обмена веществ. Свиньи очень чувствительны к его недостатку, у них быстро развивается нарушение обмена азотистых веществ, углеводов, воды и солей, сопровождающиеся общим снижением жизнедеятельности и снижением плодовитости.

Селен разрушает токсины и предотвращает окисление клеточной мембраны. Необходим селен для развития клеток. Обладает антиоксидантными свойствами, участвует в поддержании иммунной системы.

Макроэлементы

В первую очередь в кормлении свиней контролируют обеспечение кальцием, фосфором, перевариваемым фосфором и натрием. Кроме абсолютных величин нужно учитывать соотношение кальция к фосфору и кальция к перевариваемому фосфору. Молодняк и лактирующие свиноматки имеют самую высокую потребность в минералах. С увеличением веса животных потребность снижается.

Перевариваемый фосфор: перевариваемость фосфора растительных кормов лежит ниже 50% (исключая пшеницу и силосованное зерно кукурузы), поскольку большая часть фосфора связана фитином. Благодаря добавлению энзима фитазы можно увеличить усвоение фосфора из зерновых более чем на 60%. Благодаря этому можно использовать минеральный корм со значительно более низким количеством фосфора, что также значительно удешевляет рацион.

В то время как обычный минеральный корм содержит от 5 до 7% фосфора, с применением фитазы его количество можно уменьшить на 3%. Это позволяет уменьшить до 40% выделения фосфора в окружающую среду. Фитаза также улучшает усвоение кальция (потребность в кальции можно уменьшить на 0,5 г на кг корма) и увеличивает перевариваемость протеина.

Аминокислоты

Синтетические аминокислоты: Использование в кормлении свиней аминокислот, произведенных синтетическим путем (обычно входящих в состав витамино-минеральных добавок) на сегодняшний день является стандартом. Благодаря этому можно значительно уменьшить содержание белковых компонентов в рационе.

Для получения высокой продуктивности (приросты, мясная продуктивность) помимо достаточного уровня энергии особенно важно обеспечение нужного количества аминокислот. При расчете рационов для свиней учитывают четыре важнейшие незаменимые аминокислоты – лизин, метионин+цистин, треонин и триптофан.

Выделение азота: благодаря эффективному использованию синтетических аминокислот можно значительно понизить уровень сырого протеина в корме и благодаря этому – очень сильно снизить уровень выделения азота свиньями. Так снижение содержания сырого протеина на 1% (например, с 18% до 17%) означает снижение выделений азота на 10%. Одновременно это снижает количество выделений аммиака в воздух, что позволяет значительно улучшить атмосферу в производственных помещениях. Снижение выделений азота имеет позитивное действие и на систему пищеварения, и на общий обмен веществ.

Лизин (а,ε -диаминокапроновая кислота).

Лизин занимает особое место в питании животных. Если учесть, что доступность лизина у свиней наряду с треонином и цистином находится на низком уровне (72-75%) и в большой степени подвержена снижению в зависимости от различных факторов, то вопрос обеспечения потребности в нем свиней, еще более обостряется. Доведение в комбикорме лизина до нормы с помощью его синтетических соединений дает возможность проявить функции этой аминокислоты в полном объеме.

Недостаток лизина в рационе приводит к понижению аппетита, потере массы тела, уменьшению продуктивности, нарушению кальцификации костной ткани, общему истощению и развитию анемии. Внешние признаки недостатка лизина могут проявляться также в параличах и обесцвечивании волосяного покрова. Внутренние признаки недостатка лизина в рационе проявляются в ухудшении использования азота корма, снижении концентрации свободного лизина в мышцах, гемоглобина крови, белка в плазме крови и печени, РНК в печени.

Метионин (α-амино-γ-тиометилмасляная кислота).

Метионин — серосодержащая аминокислота, жизненно необходимая не только как структурный материал для синтеза белка. Метионин обладает липотропным действием, предохраняя животных от накопления жира в печени и ее жирового перерождения.

При недостатке метионина в рационе у животных ухудшаются аппетит, рост, тускнеет и изреживается волосяной покров.

Триптофан (α-амино-β-индолпропионовая кислота).

Триптофан, подобно лизину, треонину и метионину является незаменимой критической аминокислотой, которая не может синтезироваться в организме свиней и поэтому должна обязательно поступать с кормом. Растущие животные нуждаются в триптофане для синтеза белка, а также для различных обменных процессов. L-триптофан регулирует функцию эндокринного аппарата, предупреждающего анемию и регулирующего кровяное давление. Предполагают, что эта аминокислота стимулирует секрецию инсулина, который в свою очередь активизирует синтез жирных кислот в печени. Одним из наиболее полезных свойств триптофана при выращивании свиней является стимуляция аппетита. Вместе с тем установлено влияние триптофана на рост животного и потребление корма.

Недостаток триптофана в рационе свиней приводит к ухудшению аппетита, снижению скорости роста, анемии, огрубению и выпадению волосяного покрова, вызывает ожирение печени, расстройство половой системы, гибель эмбрионов, повышает возбудимость нервной системы.

Треонин (α-амино-β-оксимасляная кислота).

Организм животных нуждается в поступлении треонина с белками пищи. В процессе обмена треонин превращается в глицин и уксусный альдегид. Установлено, что треонин косвенным путем участвует в ряде превращений, свойственных глицину.

Аргинин (α-амино-δ-гуанидил-Н-валериановая кислота).

Аргинин относится к полунезаменимым аминокислотам. Он является составной частью важных для воспроизводительных функций белков — протаминов. Протамин спермиев на 80% состоит из аргинина. В связи с этим контроль за обеспеченностью животных этой аминокислотой и балансирование рационов по аргинину являются необходимыми для обеспечения нормального воспроизводства.

Ферменты

Для организма свиней тяжело расщеплять сложные клеточные структуры, особенно в пшенице, ячмене. Ферменты призваны помочь в разрушении волокон, а также повысить эффективность переваривания растительных белков. Каждый фермент специфичен по своему действию.

Основные виды ферментов, используемых в кормопроизводстве, и результаты их действия.

Фермент Действие Результаты действия
Амилаза Расщепляет зерновой крахмал до декстринов и сахаров Ввод в престартерные и стартерные комбикорма для поросят позволяет увеличить норму ввода зерна в комбикорма
В-глюканаза Расщепляет бета-глюканы до низкомолекулярных углеводов и глюкозы При вводе в комбикорма для свиней повышается усвояемость обменной энергии и аминокислот корма. Улучшаются продуктивность и конверсия корма
Ксиланаза Расщепляет арабиноксиланы до низкомолекулярных углеводов и глюкозы При вводе в комбикорма для свиней повышается усвояемость обменной энергии и аминокислот корма. Улучшается продуктивность, конверсия корма и качество подстилки
Протеаза Расщепляет протеины до пептидов и аминокислот При использовании в составе заменителей цельного молока с соевым протеином улучшается переваримость протеина, снижается выделение азота
Фитаза Улучшает доступность фосфора, кальция, аминокислот, а также микроэлементов из солей фитиновой кислоты (фитата) При вводе в комбикорма для свиней уменьшается потребность, как в неорганических, так и в органических источниках фосфора
Целлюлаза Расщепляет целлюлозу до низкомолекулярных углеводов и глюкозы При вводе в комбикорма для свиней с низкой питательностью и высоким содержанием клетчатки повышается усвояемость обменной энергии и аминокислот корма. Улучшаются продуктивность и конверсия корма

Вот несколько наименований ферментов, которые в сельском хозяйстве нашли применение и которые мы используем в наших премиксах:

- Ронозим WX ксиланазный препарат, помогающий снизить воздействие негативных факторов свежего зерна. Он применяется для улучшения усвоения кормов при включении в рацион пшеницы (20-70%), ячменя (до 20%), ржи (до 25%), тритикале (до 30%).

- Кемзайм W сухой - для повышения перевариваемости питательных веществ в рационах свиней на основе пшеницы, ржи, тритикале, ячменя, овса, шротов и жмыхов.

- Оллзайм BG - для повышения переваримости питательных веществ в рационах свиней с высоким содержанием ячменя и овса.

- Глюкаваморин П10Х препарат комплексного действия. Содержит также фер­менты мальтазу, гемицеллюлазу и др. В животноводстве глюкаваморин Г3х используется в качестве добавки к кормам с целью повышения их переваримости и лучшего использования при кормлении свиней.

- Вилзим. Представляет собой мультиэнзимную композицию, предназначенную для использования в комбикормах и рационах свиней. Препарат получен в процессе глубинного выращивания опреде­ленных штаммов бактерий и грибов и содержит бета-глюканазу, целлюлазу, протеазу, амилазу, ксиланазу, фитазу и др. Ферменты, входя­щие в состав вилзима нейтрализуют находящиеся в корме, главным образом зерне злаковых, антипитательные вещества (полисахариды), что способствует повышению усвояемости переваренных веществ корма в организме свиней.

- Целлолюкс-F - для производства премиксов, к/к и мультиэнзимных композиций с целью повышения переваримости питательных веществ в рационах свиней на основе ячменя, пшеницы, ржи, тритикале, овса, шротов, жмыхов и отрубей

- Фекорд- предназначен для комбикормов с повышенным со­держанием ячменя.

- Сибенза ДП 100 - для повышения переваримости протеина в кормах для свиней.

- Амилосубтилин ГЗх - для повышения переваримости питательных веществ в рационах с высоким содержанием зерна и картофеля для свиней.

- Хостизим X - применяют в рационах с включением пшеницы (до 60 %), ржи, пше­ничных отрубей и тритикале. Применение ферментных препаратов по­зволяет повысить доступность обменной энергии и протеина корма у свиней на 3-5 %.

Для отечественной рецептуры комбикормов ячменно-пшеничного типа предпочтение следует отда­вать препаратам с повышенной целлюлазной, бета-глюканазной и ксиланазной активностью. Заслуживают внимания ферменты, улуч­шающие усвояемость растительных белков и аминокислот (бобовые культуры и продукты их переработки), а также ферментные добавки, используемые для повышения усвояемости белков и аминокислот, со­держащихся в перьевой и мясокостной муке.

Адсорбенты

Микотоксины — токсичные вещества, являющиеся продуктами метаболизма плесневых грибов, поражающие растительное сырьё, а через него и корма. До последнего времени было известно более 300 микотоксинов, которые продуцируют около 10 000 штаммов. Сегодня некоторые специалисты называют уже около 400 микотоксинов, каждый год, открывая всё новые микотоксины и их метаболиты. При этом производственные лаборатории оснащены анализаторами, которые способны определить в сырье лишь 6 основных токсинов.

Корма редко бывают поражены лишь одним микотоксином; обычно в корме присутствует несколько видов. А если учесть, что рационы чаще всего состоят из нескольких видов растительного сырья, становится понятна необходимость определения загрязнения каждого из них. Например, в пшенице чаще встречаются Т-2 токсин, зеараленон и вомитоксин, в кукурузе — афлатоксины, зеараленон; в ячмене и овсе — охратоксины. Соевые и подсолнечные шрота и жмыхи могут содержать вообще весь спектр микотоксинов.

Отсутствие естественной защиты организма. Антитела к микотоксинам в организме свиней не вырабатываются, и потому восприимчивость к ним сохраняется на протяжении всей жизни животного. Другими словами, вакцины от микотоксикоза не существует. Единственным средством профилактики является постоянное использование грамотно подобранного адсорбента. При этом привычные потребителям термины «сорбент» и «адсорбент» постепенно вытесняются более широким понятием «нейтрализатор микотоксинов».

Мы используем в наших премиксах наиболее известные и эффективные адсорбенты на основе дрожжевой клетки представлены компанией «Оллтек» в линейке продуктов Микосорб, - Микосорб, Микосорб А+ - содержат модифицированные глюкоманнаны, выделенные из внутренней поверхности клеточных стенок дрожжей Saccharomyces cerevisiae; эффективны против широкого спектра микотоксинов. Препарат Джефо СП («Агрофид») — сочетает три адсорбирующих компонента: гидратированный кальций-натрий-алюмосиликат (HSCAS), дрожжевую клетку (бета-глюкан), неактивированный растительный уголь (из французского дуба); очень эффективна разработка российских ученых Фунгистат («Элест») — помимо сорбирующих клиноптилолитов и нуклеозидов содержит пробиотик, фосфолипиды и органические кислоты; препарат Детокс Плюс (Global Nutrition International) — помимо монтмориллонита и дрожжевых клеток Saccharomyces cerevisiae содержит ещё биохолин и танин (в качестве гепатопротектора и антиоксиданта) и многие другие надежные марки адсорбентов.

Здравый смысл — главный критерий эффективного выбора адсорбента

Для того чтобы выбрать адсорбент, который действительно будет работать и защищать ваше поголовье от рисков, связанных с наличием в кормах микотоксинов, достаточно учитывать несколько критериев:

1. Регулярный анализ сырья/готовых кормов на наличие микотоксинов. В идеале — периодический анализ в специализированной лаборатории на максимальный спектр микотоксинов. Если нет возможности пользоваться услугами хорошо оснащенной лаборатории, достаточно хотя бы регулярно делать соответствующий анализ в собственной ПТЛ, пусть даже она способна определить наличие лишь одного или нескольких из шести «стандартных» микотоксинов.

2. Знание состава используемого/предлагаемого адсорбента и понимание механизмов действия его компонентов.

3. Использование адсорбентов не для очистки совести и не под воздействием рекламы, а исключительно по профессиональному убеждению и наличию достоверных практических результатов.

Вас должно насторожить, если продавец адсорбента:

• утверждает, что его продукт действует уже в корме (адсорбенты работают только в ЖКТ!);

• упорно не раскрывает состав своего продукта, ограничиваясь стандартными формулировками «проверенный», «эффективный», «хорошо себя зарекомендовавший» и т.п.;

• называет лечебную дозу адсорбента без привязки к степени загрязнения сырья и конкретным микотоксинам, которые есть в сырье/комбикорме.


Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!