16.09.2019
Среди концентрированных кормов наиболее важное место занимают зерновые корма. Мы держим животных и птицу ради продукции, которую мы от них получаем. Кормление сельскохозяйственных животных влияет на продуктивность наибольшим образом. Всем известно, что кормление должно быть правильным, то есть рациональным и полным. А для того, чтобы обеспечить правильное кормление, необходимо знать состав корма. Зерновые корма являются достаточно дорогостоящими и дефицитными. Их необходимо вводить в рационы в виде комбикормов и в составе зерносмесей.
Но важно не только накормить, но и получить наибольшую прибыль при наименьших затратах, то есть добиться рентабельного производства. Эти задачи — накормить и сэкономить — вполне решаемы, надо просто знать все о кормах, их составе и влиянии на организм животного.
Пшеница— это очень ценный корм для животных. В ней от 9 до 13% белка. Оболочка пшеницы богата витаминами группы В. По питательности пшеница стоит на втором месте после кукурузы. По содержанию протеина — ей нет равных.
Птица охотно поедает пшеницу, но при скармливании ее в качестве единственного зернового корма могут возникать различные нарушения обмена веществ, как, например, ацидоз. Во избежание этого рекомендуется, чтобы пшеница составляла не более 50% общего объема зерновых в рационе.
Пшеницу можно использовать в качестве единственного зернового корма только в рационах с большим количеством объемистого корма. Зерно пшеницы можно обрабатывать разными способами, однако в настоящее время пшеницу чаще всего используют в дробленой форме. Лучше всего использовать пшеницу грубого помола.
Содержание пшеницы в кормах примерно следующее:
- птица — до 40%,
- свиньи — до 25%,
- крупный рогатый скот — до 30%,
- телята до 6-месячного возраста — до 25%,
- овцы — до 30%,
- кролики — до 30%,
- лошади — до 5% (по массе).
Несмотря на урожаи зерновых в стране и запасы фуражного зерна, тем не менее, на практике в птицеводстве и животноводстве каждое отдельное предприятие самостоятельно решает проблему обеспечения сырьём для производства комбикормов. При этом в силу ряда проблем не всегда бывает возможность чётко спланировать использование имеющихся запасов зерна до нового урожая и закупку зерна нового урожая заблаговременно для того, чтобы зерно успело дозреть. Как и раньше, многие переходят на свежее зерно резко, порой в течение 1-2 дней.
Зерно убирают в стадии технологической спелости, при этом питательная ценность зерна ещё не достигла оптимальной, так как после уборки метаболические процессы в зерне не прекращаются. Полная физиологическая зрелость зерна, когда показатели питательности достигают фиксированных значений и в дальнейшем меняются незначительно, наступает лишь через 1 - 1,5 мес. для пшеницы и через 6-8 месяцев для ячменя.
При использовании физиологически незрелого зерна возникает риск при составлении рациона. При меняющихся показателях питательности специалистам очень сложно правильно оценить реальную кормовую ценность «сырого» зерна. Учитывая, что зерно является преобладающим компонентом рациона, неправильная оценка питательности может привести к неоптимальному соотношению сырьевых компонентов в рационе и, следовательно, к дисбалансу энергии и питательных веществ, что не может не отразиться на зоотехнических и экономических показателях птицеводства.
Основной проблемой свежего зерна является высокое содержание растворимых НПС, повышающих вязкость желудочно-кишечного тракта со всеми вытекающими негативными последствиями. Следует отметить, что термообработка зерна (экструдирование, экспандирование, грануляция) однако опыт показывает, что после остывания гранулы протеин и крахмал переходят в менее доступные для животных формы. И не только не снижает негативное воздействие НПС, но в некоторых случаях даже усиливает его. Единственным способом, которым мы можем воздействовать на некрахмалистые полисахариды зерна, являются ферменты. Их применение оправдано практически для любого рациона, как с точки зрения экономики, так и с точки зрения улучшения питательной ценности корма.
НПС — это антипитательные вещества, которые практически не переваривается птицей, слабо влияют на количественный и качественный состав микрофлоры кишечника и, по существу, являются разбавителями рациона, что приводит к увеличению расхода корма на единицу продукции. Набухая и обволакивая корм, некрахмалистые полисахариды снижают доступность всех ферментов, а значит, и высвобождение и всасывание питательных веществ, а образовавшаяся высоковязкая масса, поступая в нижние отделы кишечника, становится благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов. У многих предприятий ферменты в стандартных дозировках уже заложены в состав премиксов или концентратов. Однако следует отметить, что для расщепления НПС свежего зерна этих дозировок будет недостаточно. С другой стороны, менять состав премикса или концентрата только на период применения свежего зерна не всегда экономически оправдано.
Клетчатка — высокомолекулярный углевод (полисахарид), основная часть клеточной стенки растений. Сырая клетчатка состоит из собственно клетчатки (целлюлозы), части гемицеллюлоз и инкрустирующих веществ (лигнина, фитина, суберина). Она не разрушается ферментами пищеварительного тракта. Клетчатка также бывает растворимой и нерастворимой, что обуславливает наряду с различиями в химической структуре разницу в ее физических свойствах. Из-за сорбционных свойств, проходя через желудочно-кишечный тракт, клетчатка, выносит часть питательных веществ транзитом без усваивания.
Для переваривания кормов в пищеварительном тракте животных и птицы вырабатываются эндогенные ферменты. Организм животных с однокамерным желудком не в состоянии синтезировать ферменты, способные расщепить НПС: пентозаны (ксиланы, арабиноксиланы), целлюлозу, β-глюканы. Чем выше доля молодого зерна в составе корма, тем больше потребность организма в ферментах — и наступает момент, когда животные испытывают их дефицит.
Во всех случаях использования ферментов повышается сохранность молодняка и взрослого поголовья на 3–5%, растет продуктивность.
Для того, чтобы максимально снизить негативный эффект использования свежего зерна в комбикормах, нужно обратить внимание на несколько важных аспектов:
- По возможности ограничить ввод «сырого» зерна. Максимально такое зерно можно использовать до 50% общей доли зернового сырья в комбикорме.
- Обязательно исследовать зерно нового урожая по показателям питательности, влажности и токсичности. Оптимизацию рационов следует проводить по фактическим данным с учётом того, что энергия и питательные вещества такого зерна имеют более низкую доступность для организма животных.
- Также, как и в отношении других видов сырья, имеющих антипитательные факторы, использовать свежее зерно в предстартерах нежелательно. В дальнейшем необходимо постепенно увеличивать норму ввода такого зерна в комбикорм.
- Крупный помол зерна позволит снизить скорость высвобождения антипитательных веществ свежего зерна в процессе пищеварения. Постепенное расщепление трудноусвояемых компонентов кормов способствует нормальному функционированию ЖКТ.
- Использовать специальные ферментные препараты для конкретных рационов и при необходимости увеличить их дозировку. Наиболее эффективный метод преодоления негативного воздействия свежего зерна на животных.